Rote Beete Pita – Backen Glutenfrei Teil 1

In Kategorie: Rezepte
Rote Beete Pita

Hallo meine Lieben,

ich bin ja der totale Pita Fan 😉 und deshalb probiere ich immer mal wieder den Teig etwas abzuĂ€ndern.  Heute habe ich eine glutenfreie Buchweizen Variante mit Roter Beete fĂŒr euch. Das Pita Brot ist richtig schön saftig, schmeckt leicht erdig und hat vor allem eine wunderschöne Farbe ^^

FĂŒr 4 Pita Brote benötigt ihr:

  • 250g Buchweizenmehl (Vollkorn)
  • 1 mittelgroße Rote Beete ( roh oder gekocht)
  • 5g Salz
  • 2EL Olivenöl
  • 1 PĂ€ckchen Trockenhefe
  • 15g Zucker
  • 150ml lauwarmes Wasser

 

Die rote Beete schĂ€len, in WĂŒrfel schneiden und mit dem Wasser zu einer feinen Masse mixen. NatĂŒrlich geht das auch mit vorgegarten roten Beeten, aber der Geschmack ist etwas intensiver mit frische. Nun verrĂŒhrt ihr die Hefe mit der entstandenen FlĂŒssigkeit und gebt das Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl dazu. Alles so lange verkneten, bis ein schöner gleichmĂ€ĂŸiger Teig entstanden ist. Nun deckt die SchĂŒssel mit einem feuchten KĂŒchentuch oder einer Badehaube 😉 ab und lasst ihn ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Jetzt heizt den Backofen auf 220°C vor, wenn ihr einen Pizzastein habt legt ihn auch gleich mit in den Ofen dann wird das Pita besonderes knusprig von außen. Hat der Teig ungefĂ€hr das doppelte Volumen erreicht, nehmt ihn aus der SchĂŒssel und teilt ihn in 4 Teile. Formt die Teiglinge, so wie ihr sie gerne hĂ€ttet und backt sie anschließend zwischen 8 und 10 Minuten.

Noch warm sind die Pita Brote ein absoluter Genuss und der Aufwand rentiert sich auf jeden Fall. Vor allem habt ihr so keine Konservierungsstoffe wie in vielen Fertigprodukten 😉

Wenn ihr nicht so gerne rote Beete mögt, könnt ihr sie auch einfach weglassen und nach GefĂŒhl etwas mehr Wasser mit in den Teig geben. Oder einfach mit KrĂ€utern, Knoblauch und Chili experimentieren.
Ich wĂŒnsche euch viel Spaß beim Backen und wĂŒrde mich auf Instagram unter dem #kussundgenuss auf Bilder von euren Pita freuen <3
Bis bald eure Lissi ♄



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